如何評估網站的價值?

如何評估網站的價值?
我們經常接收到『全球百大最有價值的品牌』之類的年度排名訊息,但您知道網站價值也有排行?以及如何評估網站的價值?
日本品牌戰略通信(Japan Brand)這個機構就日本國內各大企業的網站每年做評估並發表百大最有價值的網站。
 
[supsystic-tables id=’14’]
上表是日本十大最有價值網站的排行。
日本航空業龍頭『全日本空輸(ANA)』與日本航空(JAL)』分別佔居第一~二名,第三名是大家熟知的頭又大汽車(TOYOTA),第四名是家電龍頭Panasonic,第五名是『日本電信電話docomo』,第六名同樣是通信業『AU』,積水房屋、日本蘋果電腦、服飾業uniqlo、賣啤酒的suntory分別佔居第七~十名。

如何評估網站的價值?


[supsystic-tables id=’15’]
網站數量像天上的繁星一樣多,什麼樣的網站才是有價值的網站?Japan Brand這個機構是如何評估網站的價值?
簡單來說,架設網站的目的就是要提供有用的資訊吸引用戶瀏覽,打開企業知名度,網頁內容觸發用戶消費行為,成為忠實用戶,有效增加業績。
因此Japan Brand就 接觸効果|好感効果|銷售効果|忠誠度効果 四個角度評估網站的價值。

網站價值的計算方式


用戶行動的取樣內容如下:

・登錄成為會員
・瀏覽電子報・通知
・追縱Twiiter・Facebook・LINE・Instagram等社群媒體
・分享部落格文章、社群媒體或在上面投稿
・下載安裝運用程式APP
・報名參加活動
・申請資料
・要求報價單・要求來訪
・諮詢
・前往店面・SHOWROOM・展示會場
・下載軟體・驅動程序·指導手冊·小冊子
・確認交易內容・合約書内容
・申請變更住址或各種手續

[supsystic-tables id=’16’]
前十大有價值的網站,其實都已經是是赫赫有名的企業,如果在網站上面再功夫,那麼對企業的獲利更是錦上添花。
看過上面這個評估內容之後,對於如何改善自己的網站是否提供了建設性的啟發與啟示?