架設不實網站-網路行銷手法遭惡用的案例

架設不實網站-網路行銷手法遭惡用的案例
不知您在消在購買商品或服務前,會不會先上網看一下網評?由於大部分的消費者都依賴網路評比來決定購買對象,因此成為廠商競爭的重要戰場。很多廠商會花錢請網路行銷公司或有名的部落客在網站上貼出正面評論,甚至中傷對手產品。
三星寫手門事件:台灣三星僱用工讀生在網路發文吹捧自己的產品並攻擊對手產品,開了「寫手門」遭罰千萬元的首例。
 

架設不實網站-網路行銷手法遭惡用的案例

在上一篇貼文如何增加網站銷售業績?行動心理学8選!向讀者介紹8個利用人類心理增加銷售業績的方法。
今天要向大家介紹透過“架設不實網站”惡用網路行銷的實際案例。
花車效應之惡用➡銷售量灌水
緊張減除效應之惡用➡評價造假
 
根據日本NHK(2017.11.02)的報導『うその「比較サイト」開設で都内の業者2社処分』
位於東京・台東區一家修理水電的業者架設一個“評比網站”,自導自演任何比較項目都是位居業界排行的前三名。同時在自己的官網自吹自擂:“有10萬件的成功案例”、“客戶滿意度日本第一!”、“媒體採訪報導”。但根據日本消費者庁調查結果,事實上只有2萬件。
上席調査官笠原慎吾表示「有許多消費者都會利用評價網站,但也要慎重考慮內容的真實性」。
 
✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩
 
“名人代言的產品”出狀況的新聞事件層出不窮,但是廠商還是樂此不疲,願意重金聘請名人代言,因為這種行銷手法可以消除消費者的緊張心理。
網購商品獲好評 可能按讚造假,如何做個聰明的消費者?
其實只要認真瀏覽網站內容,其實比”名人代言”、”暢銷排行”、”銷售量”、”網評”更可靠。如何做出取得訪客信賴的網站,請參考:內容行銷之網站架構與網頁設計