如何做社群媒體行銷?以日清杯麵為例。

如何做社群媒體行銷?以日清杯麵為例。
日清杯麵自從1971年開賣以來,設定的銷售對象就是每個時代的高中生(參考:什麼是人物誌設計法),一賣就是長紅四十餘年,日清杯麵是怎麼辦到的?
話說對從事平面設計或網頁設計的人而言,最恐怖的惡夢莫過被主管或客戶要求改設計稿,且一改再改。
明明設計稿是依照要求做出來的,卻下了一堆奇奇怪怪的修改指示,說好要帶有地中海希臘風的,改到後來變成恆河印度風…
下面這個血淋淋的例子是最近日清杯麵的美編將自己的設計稿如何被主管要求一改再改的的苦衷一五一十在twitter上爆料,引起日本網友熱烈討論。

將這個設計稿提交給主管後,主管用紅筆在設計稿做了一堆“眉批”:

「黑髮看起來像墨魚, 改成有“起司”感的髮型。」
「麻豆要笑得更開懷(尤其是眼角與嘴角)。」
「商品要更引人注目!」
「要有網路熱門美食的氛圍」
「高樓背景無法襯托 出“牧場”的感覺。」
「除了人物之外, 還要營造出大家都愛牛奶海鮮杯麵的畫面。」

髮色改成濃濃的起司味,麻豆的眼角與嘴角一整個笑意迎人,天空多了熱氣球與小鳥,地面上有馬、小豬、熊貓來助陣。
誰料上司對改版過的設計稿更有“fu”,紅色的“眉批”更加豐富了….

「整體看網路熱門美食的氛圍略顯不足,要加點科技的感覺。」
「樹木繁茂,沒有冬天的感覺,砍掉幾根樹枝吧!」
「這是冬季主打商品,畫面要來點積雪。」
「這杯麵與紅酒很搭,要強調這個新吃法。」
「麻豆的右手閒著,讓她抱個筆電吧!」
「貓熊怎麼還在啃竹葉,好歹讓牠吃個杯麵!」
「應該有辦法讓消費者注意到商品是”起司”口味,你可不可試試看?」
「廣告文太長,改成:啊~有濃濃的起司味~」
「小豬與商品無關,讓牠們睡覺吧!」
「將馬改成像馬一樣會奔跑的牛群。」
「小朋友改成樂在網際網路的神態。」
「要有外星人在嫉妒地球上有好吃的牛奶海鮮杯麵。」
「放進巨大的電子頭腦。」
「為什麼不是晴空萬里?」
「麻豆的眼睛要凝視商品!」

這下,主管應該不會再對這個修改後的設計稿GGYY了吧?!
參考:twitter cupnoodle
其實這是日清杯麵透過社群媒體宣傳新產品『牛奶海鮮杯麵』的行銷策略。
在『主管』要求修改的內容中巧妙地置入產品資訊,例如這產品是起司口味,所以杯麵搭配紅酒是不錯的吃法。
 

如何做社群媒體行銷?以日清杯麵為例。

 
什麼能耐讓日清杯麵長紅四十餘年?
 
~1971年誕生、永遠的高中生、這就是杯麵!~
21世紀的高中生,自出生以來就有杯麵,會認為日清杯麵是父母親那個年代的產物,不是自己的品牌。為了讓這個世紀出生的高中生認同“已有四十餘年歷史的日清拉麵”也是自己的品牌,就必須將品牌年輕化,進行“回春手術”。
讀者不仿到日清的官網cupnoodle.jp瀏覽一下,如果你是半熟未成年的高中生,一定會愛上好像在閱讀漫畫一般的網頁設計。(小編強力推薦7SAMURAI這個系列的電視廣告。)

日清杯麵的電視廣告不但意念創新,又能趕上時代潮流帶出社會議題,每次的新作品都能成為網民的話題焦點。2016年推出一個名為「笨蛋大學」的電視廣告,以大學作為故事背景,找來日本影劇圈的搞笑大咖北野武飾演「笨蛋大學」校長,率領其他名人擔任大學教授,包括有每年紅白歌唱大賽都被揶揄服飾老套的小林幸子、在2013年偷情被捉姦在床的矢口真里、日本知名作曲家佐村河內守背後的影子寫手新垣隆等,每個人在廣告都中都以真實身份自我解嘲,看似有點自虐,其實是強調「CRAZY MAKES the FUTURE」的理念,鼓勵要忘掉失敗,繼續以瘋狂的態度成就未來。
無奈大多數日本民眾對諸如此類的黑色幽默感到不安,遭到團體組織抗議,以至廣告遭到停播的命運。
日清「カップヌードル」CM、1週間で突然「放送中止」 矢口真里、新垣隆ら起用に批判殺到して「謝罪」
 
CRAZY MAKES the FUTURE
日清杯麵的老闆 安藤宏基 本人就是「CRAZY MAKES the FUTURE」的實踐者。
摘錄安藤先生接受媒體專訪的內容如下:

商品或品牌將隨著時代變化而逐漸褪色。因此,若不想被時代巨輪碾壓摧毀,就必須配合時代潮流修正內容或形式。
因此公司員工要拼命再造商品新生命。最近流行透過M&A(企業收購)來延續的企業的“余命”,我認為這不是最好的辦法,唯有公司每個員工所累積出來的努力才能讓品牌持續發光發熱。
此外,商品或品牌若不符合時代潮流,企業負責人就要擁有改變商品的決斷力。

參考:安藤宏基・日清食品HD社長が説く「破壊と創造」
 
此外,安藤先生還發表了對社群媒體行銷的看法:

以往,只要在電視上打廣告,1~2週內營業額就會有明顯的增加。但是現在即使不打電視廣告,只要在社群媒體做宣傳,短短時間內營業額就可以增加3〜5倍。人氣商品所創造出來的營收高峰,也比以往高出許多。

 
所以前文介紹的日清美編在Twitter上面大爆料,其實又是一個漂亮的社群媒體行銷。