如何有效運用網路行銷?

如何有效運用網路行銷?
曾經在為何Facebook(臉書)的粉絲專頁無法取代網站?這篇貼文中提到,電視是大眾媒體獨佔時代的三大“怪獸”之一,如今電視劇也要仰賴自有媒體(Owned media)與賺來的媒體(Earned media)的巧妙運用才能創造收視率佳績。

話說2016年秋天由新垣結衣與星野源當綱演出的日劇『月薪嬌妻』(日語原文:逃げるは恥だが役に立つ:逃避雖可恥但有用) 。該劇的視聴率曲線不但往右上移,最後兩集還延長15分鐘的播放時間。今天這篇貼文就是要向各位徹底解析該劇如何運用網路行銷,在日本創下了不凡的收視率。
參考:
「逃げ恥」第9話16・9%!また自己最高更新 一度も数字落とさず

綱要

如何有效運用網路行銷?

小編也曾在緯來日本台看過『月薪嬌妻』1~2集,但不覺得劇情絲絲入扣,因此也沒有特別追蹤該劇的播放時間。但『月薪嬌妻』為何能在日本獲得(小編:奇蹟式的)高收視率?原來關鍵就在該劇在『網路行銷』上面下了許多功夫。

網頁設計

網頁設計若採用方格式邊框堆疊的設計,更容易引起用戶對於方格內容的重視。

『月薪嬌妻』的網站首頁就是使用方格式邊框堆疊排列的設計,這樣讓網站看起來條理性突出,讓用戶瀏覽網站也很方便,並且讓頁面看起來更加整潔。

善用社群媒體

該劇在LINE、Facebook、Twitter、Instagram 等各種社群媒體開設帳號,配合播出時間,發布劇情相關信息。

LINE

『月薪嬌妻』透過LINE發佈當天播出的劇情前情提要。
在行動電話尚不普遍的時代,主要是透過電子報向觀眾發送前情提要,在“賴來賴去”成為全民運動的時代,LINE就成了散播信息的一個很重要的管道。

『月薪嬌妻』在LINE使用可愛的貼圖,與LINE用戶的互動中可增添親近感。

同時還在LINE做了根據“關鍵字”自動回覆觀眾的功能設定。
此外,還為LINE設計了『月薪嬌妻』佈景主題,當做該劇的周邊商品,以360日圓販售。
在LINE安裝『月薪嬌妻』佈景主題的好處,就是隨時提醒LINE用戶不要忘了收看『月薪嬌妻』,這也許是讓該劇的收視率高高掛的利器之一。
參考:「逃げ恥」在LINE的官方帳號

Twitter


Twitter在日本的普及率比FB還高,『月薪嬌妻』在Twitter發佈的信息也最頻繁。
Twitter有自訂時間軸的功能,用戶自己管理訊息流,因此透過時間軸找到自己錯過的劇情,讓觀眾的可以透過Twitter完全掌握劇情的發展。
參考:「逃げ恥」在Twitter的官方帳號

Instagram


將連續劇拍攝過程中的精彩片段製作成圖片上傳到Instagram。
此外,還使用Instagram的分析工具『ナビスタ』,可確實掌握連續劇播放當日,追蹤者就會大幅增加的現象。
在劇情中出現的料理,也沒忘記要將食譜投稿到『cookpad』。
參考:「逃げ恥」在Instagram的官方帳號

Facebook


每週平均在FB投稿2~3篇,只要一發稿,就會獲得大約大量的按讚數。
在Facebook的投稿,一般的作法是將用戶導向網站閱讀全文,但『月薪嬌妻』在FB的投稿內容大部分是圖片,沒有貼外部連結,用戶就會一直留在Facebook裡面,因此Facebook的按讚數和分享數也比較容易增加。
參考:「逃げ恥」在Facebook的官方帳號

不斷推出新活動

1.與網路超商「NewDays」合作
月薪嬌妻播出後,與超商「NewDays」合作販賣手捲壽司與三明治。
購買月薪嬌妻相關商品的消費者,有機會獲得男女主角簽名的原創商品。
這個活動的有效期間設定短短的2週,企圖刺激消費者積極產生購買行為。
2.連續劇播放結束後,有好禮大方送
連續劇播放結束後有會有「30分限定商品」大方送的贈獎活動,這是『月薪嬌妻』的特色。
劇終進行有獎徵答,針對當天播放內容在twitter進行猜謎遊戲。

對市場需求反應靈敏


在YouTube頻道上傳「戀舞」影片
在劇中大跳「戀舞」是『月薪嬌妻』的特色之一。
電視劇每播放一集,就在YouTube頻道更新影片內容,巧妙運用時間軸向用戶預告劇情發展,結果讓這部影片創下驚人的點閱次數。
這個效果不僅讓連續劇收視率高居不下,連美駐日大使聖誕裝萌跳「戀舞」:

總結

原來『月薪嬌妻』的人氣之所以越播越旺,就是背後有一個企劃團隊天衣無縫般地做了細緻綿密的網路行銷。
即使是大眾媒體獨佔時代的三大“怪獸”之一的電視也要臣服在社群媒體(Earned media)的威力之下。LINE是最具親密性的社群媒體、 Twitter擁有即時報導的功能、 Facebook可迅速開發粉絲,『月薪嬌妻』將這幾個主要的社群媒體的特性發揮到極致。
『月薪嬌妻』的網路行銷戰略希望可以啟發您如何善加運用網路行銷。

More from our Article

See all posts