Google演算法更新-醫療健康相關網站

Google演算法更新-醫療健康相關網站
還記得多年前木村拓哉主演的日劇『change』裡出現的一句台詞,“小学5年生の子供にもわかるように話をしたいと思います。”(我想用連小學5年級的孩子都能聽懂的話來說明。)Google近日在日本發表新的演算方針,其實有異曲同工之妙。
 

Google演算法更新-醫療健康相關網站

 
2017年12月6日,Google在日文版的webmaster發表了『改善醫療與健康相關的搜尋結果』(for-more-reliable-health-search),主要是建議健康醫療相關的網站,盡量使用平易近人的用語,否則每日有數百萬件的搜尋都無法找到您的網站,原文翻譯如下:
 

我們本週更新了日文搜尋的頁面評估方法。
這種改變旨在改善醫療衛生領域的搜尋結果,例如醫療人員,專家,醫療機構等,提供更加可靠、有用的資訊,就更有可能提高搜尋結果排名。此更新將會影響大約60%的醫療和健康相關搜尋。Google將繼續改善搜尋,不僅是為了醫療和健康,也是為了未來。
目前,醫療和健康相關的日語搜尋在Google每天都有超過數百萬件以上。通過分析,大多數情況下都是一般民眾在日常會話中使用的一般用語來搜尋資訊,而不是醫學上的專業術語。日本的網絡上雖然有許多可靠的醫療和健康相關內容,但是提供給一般用戶可輕鬆閱讀的資訊相對有限。
如果您是醫療人員,而且您有機會在網絡上為一般用戶提供專業資訊,在撰寫內容時,請考慮使用一般用戶會使用的語言,讓用戶有機會透過關鍵字搜尋訪問您的網站。如果網頁內容有太多的專業術語,一般用戶無法透過搜尋找到您的網站。若想要知道一般用戶是使用什麼關鍵字搜尋,可以到Search Console查詢關鍵字列表。如果列表中有技術性用語,許多一般用戶可能無法訪問您網站上面的資訊。
Google不斷致力於通過改進算法和向網站管理員提供資訊來改進搜尋。如果您發現搜尋結果有問題,請通過桌面上的“提供意見”或手機上的“意見/請求”讓Google知道。Google將用它作為參考與改善搜尋引擎的方針。
医療や健康に関連する検索結果の改善について

什麼是YMYL?網頁設計二三事這篇貼文提到,Google每次更新演算法,就會有許多流量大的網站受到明顯的影響,上次更新演算法的的目的是『提供給關鍵字搜尋用戶更正確、更值得信頼的內容』。此次是建議醫療健康相關網站盡量避免使用艱澀難懂的專業術語,使用一般用戶會使用的語言,才容易讓用戶找得到您的網站。
若想要到Google打廣告,“有錢就是大爺”並不受用,Google的廣告政策清單醫療照護和藥品,規範內容嚴謹,若網頁內容不符廣告政策,就會收到Google“AdWords Express 拒登廣告通知”,要瞭解如何修正廣告,請參考:adwordspolicy